Photobucket

Thursday, August 18, 2011

Ayam Goreng Mentega

Jadi ceritanya nih, ayam goreng mentega kalau di resto chinese food gitu harganya lumayan mahal ya. Dulu pas jaman-jaman kuliah suka sayang kalo membelanjakan uang saku untuk makan ayam goreng mentega di resto chinese food. Soalnya saya hitung-hitungan, modal bikin masakan itu, dengan harga yang dia pasang di daftar menu. Hehehe...pelit amat yak keyanya.

Beberapa hari yang lalu saya coba explore cara masaknya. And just like that, nanya mbah Google untuk bahan-bahannya. Hehehe... Skarang saya pengen share sama sodara-sodara semua. Yuuk masak bareng.

Bahan-bahannya antara lain adalah begini, sodara
  1. Daging ayam 1/2 kg (Dipotong2 sesuai selera aja. Kalo saya sih sukanya dipotong-potong seukuran buah sawo. Dan kalo saya sih lebih suka pake ayam negri/pedaging/horen, ato apa dehh itu namanya) Jangan lupa ayamnya dicuci dulu.
  2. Mentega 4 sendok makan
  3. Minyak goreng
  4. Daun bawang secukupnya.
  5. Bawang putih 4 siung.
  6. Bawang merah 3 siung.
  7. Bawang bombai 1 aja.
  8. Saus tiram 3 sendok makan.
  9. Kecap manis 1,5 sendok makan.
  10. Air untuk merebus.
  11. Garam
  12. Royco
  13. Jeruk nipis.
Kalo semua bahan uda disiapkan, yuuk mari kita belajar step by step masaknya.
  1. Berikan 1/4 sendok makan garam dan 1 buah jeruk nipis pada ayam yang sudah dipotong-potong tadi. Diamkan selama 5 menit supaya meresap dan ngak ada bau amis lagi.
  2. Sambil menunggu ayamnya meresap, cincang 3 siung bawang putih dan 2 siung bawang merah. Bawang putih dan bawang merahnya kan sisa satu tuh masing-masing, nah itu digeprek ajah. Terus daun bawang dan bawang bombaynya di potong-potong sesuai selera.
  3. Panaskan air secukupnya, kalo uda mulai berbuih kecil-kecil masukkan ayam tadi bersama dengan bawang merah dan bawang putih yang digeprek tadi. Tambahkan sedikit royco. Rebus sebentar buat bikin ayamnya empuk.
  4. Setelah ayamnya empuk, matikan apinya. Siapin wajan dan panaskan minyak di dalamnya untuk menggoreng ayam yang uda direbus tadi. Goreng semua ayam tadi sampai warnanya sedikit kecoklatan. Jangan kegosongan ato terlalu garing.
  5. Kalau menggoreng ayam uda beres, lanjut ke step terakhir. panaskan 4 sendok makan mentega dalam wajan yg baru. Masukkan bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay. Tunggu hingga harumnya tercium.
  6. Lalu masukkan ayam yang sudah digoreng. ratakan dengan menteganya.
  7. Masukkan 3 sendok makan saus tiram dan 1,5 sendok makan kecap manis.
  8. Masukkan daun bawang.
  9. Tumis sebentar sampai merata.
  10. Tambahkan Royco sesuai selera.
  11. Matikan kompor, dan
  12. Siap disajikan deh...
Uwoooww.... ternyata gampang kan cara bikinnya. Cuman begitu doang harganya mahal amat di resto, tsahh. Haha...

Sorry belum pake pict-nya. Waktu bikin itu tampilannya menggairahkan. Jadi gitu deh, pengen cepet-cepet dimakan. Ga keburu difoto uda habis doloan. hahaha...

Sekian dulu masak-masaknya. Tunggu resep-resep lain dari saya.
*nyalain mercon*
*keluar asep tebel*
*ngilang kya ninja naruto*
*nyamar jadi kucing*
*ngembat ayam goreng mentega*
*Lhoh... eh... *
*apa deh...*

No comments: