Photobucket

Friday, August 19, 2011

Onion Ring

Pertama kali makan onion ring keyanya kalo ngak salah inget nih di A&W PGC, Cililitan, Jakarta Selatan. Ada yang ngak tau restoran fast-food A&W?! haha...tanya mbah Google ajah.

Jadi ceritanya s'karang nih, Onion ring menurut saya kok enak bgt yah buat cemilan sore hari gitu. Sambil minum kopi dan nonton TV. Lagi-lagi soal harga, onion ring ini coba deh sodara-sodara pesen di A&W ato resto lain yang menyediakannya, pasti di atas Rp 7.000,-. Padahal apaan sih, gitu aja mahal banget. haha... *pelit mode : ON*

Yuuk lah kita belajar bikin sendiri. Ikuti lagi step-step dari saya yah...

Ini dia bahan-bahan yang harus disiapkan ya sodara-sodara:
  1. Bawang bombay 2 biji. (soal jumlah sih tergantung sodara mau bikin berapa banyak yah)
  2. Tepung bumbu ayam kentuky Sasa, atau gunakan label favorit sodara yang penting tepung yang bisa dipake buat bikin ayam goreng tepung.
  3. Tepung bumbu spicy chicken. Terserah dari label apa saja. Kalo ngak tersedia ya bisa digantikan dengan merica atau lada hitam sedikit aja.
  4. Royco.
  5. Minyak goreng
  6. 2 butir terur ayam.
Yuuk, kalo bahan-bahannya uda siap, mari kita mulai masaknya yuk sodara
  1. Potong-potong bawang bombay dengan bentuk melingkar. Trus bagian tengahnya dilepasin biar berbentuk seperti cincin. Mudeng ngak?! Yaa...nama masakannya aja onion ring, alias cincin bawang. haha...
  2. Kocok 2 butir telur, campurkan bawang bombay ke dalamnya.
  3. Siapkan tepung bumbu kentucky yang sudah dicampur dengan tepung bumbu spicy chicken/lada, dan berikan sedikit royco.
  4. Kemudian pindahkan bawang bombay yang sudah dilumeri telur ke wadah yang sudah berisi tepung bumbu kentucky.
  5. Bubuhi bawang bombay dengan tepung tersebut sampai merata.
  6. Kalo udah, goreng deh sampai warnanya agak kecoklatan.
  7. Truss...tinggal disajikan, dan dimakan. :D
Berikut ini ada contoh gambar dari Onion Ring yang saya peroleh dari Google search engine

Nah, gitu deh, gampang banget dan murah bgt kan ternyata untuk bikin onion ring.
Selamat mencoba, lagian cemilan ini ngak bikin gemuk kok. Secara bahan dasarnya bawang geeto...

sampai berjumpa lagii...

Thursday, August 18, 2011

Ayam Goreng Mentega

Jadi ceritanya nih, ayam goreng mentega kalau di resto chinese food gitu harganya lumayan mahal ya. Dulu pas jaman-jaman kuliah suka sayang kalo membelanjakan uang saku untuk makan ayam goreng mentega di resto chinese food. Soalnya saya hitung-hitungan, modal bikin masakan itu, dengan harga yang dia pasang di daftar menu. Hehehe...pelit amat yak keyanya.

Beberapa hari yang lalu saya coba explore cara masaknya. And just like that, nanya mbah Google untuk bahan-bahannya. Hehehe... Skarang saya pengen share sama sodara-sodara semua. Yuuk masak bareng.

Bahan-bahannya antara lain adalah begini, sodara
  1. Daging ayam 1/2 kg (Dipotong2 sesuai selera aja. Kalo saya sih sukanya dipotong-potong seukuran buah sawo. Dan kalo saya sih lebih suka pake ayam negri/pedaging/horen, ato apa dehh itu namanya) Jangan lupa ayamnya dicuci dulu.
  2. Mentega 4 sendok makan
  3. Minyak goreng
  4. Daun bawang secukupnya.
  5. Bawang putih 4 siung.
  6. Bawang merah 3 siung.
  7. Bawang bombai 1 aja.
  8. Saus tiram 3 sendok makan.
  9. Kecap manis 1,5 sendok makan.
  10. Air untuk merebus.
  11. Garam
  12. Royco
  13. Jeruk nipis.
Kalo semua bahan uda disiapkan, yuuk mari kita belajar step by step masaknya.
  1. Berikan 1/4 sendok makan garam dan 1 buah jeruk nipis pada ayam yang sudah dipotong-potong tadi. Diamkan selama 5 menit supaya meresap dan ngak ada bau amis lagi.
  2. Sambil menunggu ayamnya meresap, cincang 3 siung bawang putih dan 2 siung bawang merah. Bawang putih dan bawang merahnya kan sisa satu tuh masing-masing, nah itu digeprek ajah. Terus daun bawang dan bawang bombaynya di potong-potong sesuai selera.
  3. Panaskan air secukupnya, kalo uda mulai berbuih kecil-kecil masukkan ayam tadi bersama dengan bawang merah dan bawang putih yang digeprek tadi. Tambahkan sedikit royco. Rebus sebentar buat bikin ayamnya empuk.
  4. Setelah ayamnya empuk, matikan apinya. Siapin wajan dan panaskan minyak di dalamnya untuk menggoreng ayam yang uda direbus tadi. Goreng semua ayam tadi sampai warnanya sedikit kecoklatan. Jangan kegosongan ato terlalu garing.
  5. Kalau menggoreng ayam uda beres, lanjut ke step terakhir. panaskan 4 sendok makan mentega dalam wajan yg baru. Masukkan bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay. Tunggu hingga harumnya tercium.
  6. Lalu masukkan ayam yang sudah digoreng. ratakan dengan menteganya.
  7. Masukkan 3 sendok makan saus tiram dan 1,5 sendok makan kecap manis.
  8. Masukkan daun bawang.
  9. Tumis sebentar sampai merata.
  10. Tambahkan Royco sesuai selera.
  11. Matikan kompor, dan
  12. Siap disajikan deh...
Uwoooww.... ternyata gampang kan cara bikinnya. Cuman begitu doang harganya mahal amat di resto, tsahh. Haha...

Sorry belum pake pict-nya. Waktu bikin itu tampilannya menggairahkan. Jadi gitu deh, pengen cepet-cepet dimakan. Ga keburu difoto uda habis doloan. hahaha...

Sekian dulu masak-masaknya. Tunggu resep-resep lain dari saya.
*nyalain mercon*
*keluar asep tebel*
*ngilang kya ninja naruto*
*nyamar jadi kucing*
*ngembat ayam goreng mentega*
*Lhoh... eh... *
*apa deh...*